профессиональный подбор нужного насоса
ftg - professional selection fitting pump
  1. Подбор насосов  ›
  2. Справочник арматуры  ›
  3. Клапана запорные стальные (ч.І)
Сервис подбора насосов
по расходу и напору

Клапана запорные стальные (ч.І)

































































































КОНСТРУКЦИИ АРМАТУРЫ ДЛЯ КОРРОЗИОННЫХ СРЕД.Часть 2.

Часть 1

По эксплуатационным свойствам и принципу действия к мембранным вентилям близко подходят шланговые, или пережимные клапаны, принцип действия которых основан на том, что для перекрытия прохода пережимается труба из эластичного материала (резины), расположенная в корпусе вентиля. Преимуществом шланговых клапанов является простота обеспечения абсолютной внешней плотности благодаря тому, что путь движения среды внутри вентиля ограничен эластичным шлангом и, пока шланг цел, среда не может проникнуть наружу. Отпадает необходимость в сальниковых устройствах - источнике возможных протечек.

Шланговые клапаны могут быть применены на трубопроводах, транспортирующих химически агрессивные жидкости (щелочи и кислоты), вязкие жидкости и жидкости, содержащие твердые частицы: суспензии, пульпы, шламы и т. п. Эти клапаны применимы и для сыпучих материалов. Марка резины шланга выбирается в зависимости от свойств рабочей среды. Свойства резины ограничивают применение их для сред с температурой в +65°С при давлении до 6-10 кгс/см². Шланг является наиболее слабым звеном в этих клапанах и ограничивает их срок службы. Шланговые клапаны могут иметь электрический привод или пневматическое управление.

Продолжительность открывания или закрывания клапана 4-20 сек. Управление шланговым клапаном для регулирования может производиться и электромоторным исполнительным механизмом. В зависимости от метода и системы управления шланговые пережимные клапаны могут играть роль запорного или регулирующего органа или выполнять роль отсечных или обратных клапанов, перекрывая проход при образовании чрезмерно большого потока или при перемене его направления.

Для отделения внутренней полости корпуса от внешнего пространства используются также металлические мембраны. Последние обычно допускают небольшой ход, поэтому они применяются только в вентилях малых диаметров прохода. Металлические мембраны могут быть использованы для высоких температур и давлений, для которых непригодны резиновые или пластмассовые мембраны.

Сильфоны дают значительно больший ход, чем металлические мембраны, поэтому имеют более широкое применение. В вентилях имеется сильфон и запасное сальниковое устройство, являющееся вспомогательным элементом на случай выхода из строя сильфона.

Для азотной кислоты при температуре до +100°С и давлении до 6 кгс/см² применяется конструкция вентилей, корпус и крышка которых изготовляются из алюминия; диаметр прохода вентилей от Ду-15 мм до Ду-100 мм.

Для коррозионных сред при давлении Ру-200 кгс/см² и температуре до +90°С предназначен односедельный регулирующий клапан со стержневым плунжером и электромоторным исполнительным механизмом типа ПР-1. Сальник со смазкой, снабжен лубрикатором.

При температурах, ограниченных применением резины (+65°С) в качестве обратных клапанов могут быть использованы конструкции, в которых для предотвращения обратного потока работают специальные резиновые манжеты, пропускающие среду только в одном направлении. Между патрубком, несущим обтекаемый стакан, и корпусом закреплен фланец резиновой манжеты, которая в свободном состоянии прилегает к стакану. При движении среды по направлению стрелки тонкая часть манжеты отходит от стакана, открывая проход среде. При перемене направления движения среды манжета, прилегая к стакану, перекрывает проход. Аналогичное устройство может быть использовано и взамен тарельчатого обратного клапана в приемных клапанах с сеткой.

Задвижки для коррозионных сред применяются, как правило, с выдвижным шпинделем, с цельным или составным клином - двухдисковые клиновые. Параллельные задвижки обычно не используются из-за сложности обеспечения внутренней плотности арматуры ввиду повреждения уплотняющих поверхностей коррозией. Задвижка может быть использована до температуры +300°С. Если уплотняющие кольца такой задвижки наплавить стеллитом, то ее можно использовать до температуры +500°С. Задвижка имеет выдвижной шпиндель, цельный клин и прокладку из коррозионно-стойкой стали овального сечения.

Для коррозионных сред применяются также конусные затворы. В этом случае корпус затвора и пробка изготовляются из коррозионно-стойкой стали. Во избежание задирания конусных уплотняющих поверхностей и с целью повышения стойкости, уплотняющие поверхности корпуса и пробки наплавляются стеллитом. Крышка и шпиндель также изготовляются из коррозионно-стойкой стали. Применяются также и титановые сплавы для изготовления арматуры, предназначенной для коррозионных сред. С учетом технологических характеристик титановых сплавов, трубопроводную арматуру из них изготовляют сварной. Несмотря на некоторое усложнение технологии, связанное со сваркой и необходимостью изготовления корпуса из значительного количества деталей, он выполнен сварным. Из титана может быть изготовлена арматура самых различных конструкций.

Предохранительные клапаны, предназначенные для работы на коррозионных средах, обычно снабжаются сильфоном или мембраной. Это необходимо для уплотнения подвижного соединения шток-крышка и для предохранения пружины от контакта с коррозионной средой, отчего пружина быстро выходит из строя. Применение сильфона снижает надежность работы предохранительного клапана, поскольку срок службы сильфона значительно ниже срока службы остальных деталей, вместе с тем при наличии сильфона значительно удлиняется срок службы пружины и штока. При расчете предохранительных клапанов со стальными сильфонами, жесткость которых значительна, учитывается как жесткость пружины, так и жесткость сильфона.

Необходимость обеспечить безусловный сброс давления при опасных условиях работы установок и трубопроводов с коррозионными, агрессивными или токсичными средами привела к созданию ряда конструкций предохранительных устройств с использованием разрывных мембран. При достижении опасного предела давление среды разрывает мембрану, специально для этой цели предназначенную, в связи с чем, избыточная часть среды выпускается и давление снижается. Отдельное место в этих устройствах занимают графитные предохранительные мембраны, устанавливаемые между защищаемым сосудом и выпускным трубопроводом.

Мембрана, изготовленная из графитопласта (высококачественного графита, пропитанного смолой), зажимается между фланцами, в металлической обойме, имеющей диски с отверстиями. Графитная мембрана помещается между дисками. При достижении опасного предела давление разрушает мембрану, продавливая графит через отверстия дисков. Такие мембраны используются при Ду меньше 600 мм для давлений до 80 кгс/см² при рабочей температуре до +180°С (и даже до 210° С). Точность срабатывания в пределах ±10% Ру